Sabudana Kaise Banta Hai

साबूदाने की खीर, खिचड़ी, और बड़ा आपने भी खाया होगा क्या आपको पता है की ये Sabudana Kaise Banta Hai। ये खेत में नहीं उगाया जाता इसे फैक्ट्री में तैयार किया जाता है। साबूदाना बनाने का एक अच्छा खाशा प्रोसेस है। तो चलिए जानते है की Sabudana Kaise Banta Hai

Sabudana Kaise Banta Hai
Credit- Freepic

साबूदाना, जिसे अंग्रेजी में “Tapioca Pearls” कहा जाता है, एक पौधे के रूप में पाया जाता है और यह भारतीय खाने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। यह कई तरीकों से खाया जाता है और व्रत के दौरान भी उपयोग किया जाता है बहुत से लोग इसे अपनी दिनचर्या में भी शामिल करते है। आईये जानते है की साबूदाना कितने प्रकार के होते है, Sabudana Kaise Banta Hai, और साबूदाना खाने के फायदे क्या क्या है?

किस पेड़ के तने से बनता है साबूदाना

साबूदाना बनाने के लिए सागो पाम नामक पौधे के तने से टेपियो के रुट को निकाला जाता है। इसे कसावा भी कहते है। जो शकरकंद जैसा दिखता है। सागो ताड़ की तरह दिखने वाला एक पेड़ होता है जो पूर्वी अफ्रीका में पाया जाता है। जब इस पेड़ का तना मोटा हो जाता है तो इसके बीच के हिस्से को पीसकर पाउडर बनाया जाता है। पीसने के बाद इसको अच्छी तरह से छान लिया जाता है फिर गर्म किया जाता है जिससे यह दाने के रूप में आ सके। साबूदाना बनाने के लिए एक ही कच्चा मॉल होता है जो की  तापीओका रुट है। इसे कसावा भी कहा जाता है।

साबूदाना कैसे बनता है? (Sabudana Kaise Banta Hai)

साबूदाना बनाने के लिए सबसे पहले टेपिया के पेड़ से इसकी जड़ो को निकाला जाता है। जड़ो को निकलने के बाद इसे अच्छी तरह से धोया जाता है और इसमें लगी मिटटी को साफ किया जाता है। फिर कसावा के जड़ को छील लिया जाता है। छिलका निकलने के बाद इसे फिर से अच्छी तरह से धोया जाता है। इसके बाद इन जड़ो को मशीन में अच्छी तरह से पीस लिया जाता है। इनको पानी में पिसा जाता है।

जब ये अच्छी तरह से पीस जाते है तो इनसे एक सफेद रंग का पेस्ट निकलता है। इस पेस्ट में से शुद्ध स्टार्च और फाइवर को अलग-अलग कर लिया जाता है। इस पूरी प्रोसेस के दौरान जो एक्स्ट्रा पानी होता है उसे भी बाहर निकाल लिया जाता है। और जो गुदा बचा होता है उसे सूरज की रोशनी में तब तक सुखाया जाता है जब तक की उस जुड़े में नमी 12% की न हो जाये। सूखने के बाद ये गुदा बड़े बड़े पार्ट्स में होता है।

इसे फिर से मशीन में डालकर पिसा जाता है। जिससे की यह खुरदुरा आते की तरह हो जाता है। फिर इस खुरदुरे जैसे आते को साबूदाना जैसा शेप देने के लिए एक मशीन में डाला जाता है। ये मशीन इस आटे को 1mm से लेकर 7mm तक के गोल शेप में बना देता है। इसके बाद इसको पैक करके मार्किट में बेचने के लिए भेज दिया जाता है।

ढोकला कैसे बनता है?

साबूदाने में कौन-कौन से गुण होते है?

साबूदाने में कार्बोहाइड्रेड काफी मात्रा में पाया जाता है, और साथ ही इसमें कैल्सियम और विटामिन सी, की थोड़ी मात्रा में मौजूद होता है। और शायद इसी कारण से व्रत में इसे बनी चीजे खाने का प्रचलन बन गया है। इससे खिचड़ी, चाट, हलुआ, इस तरह की व्रत वाली रेसेपी बनायीं जाती है।

साबूदाना खाने के फायदे

साबूदाना खाने के बहुत फायदे है-

ऊर्जा का स्रोत: साबूदाना अच्छा उर्जा का स्रोत होता है। यह शीघ्र ऊर्जा प्रदान करने में मदद करता है और थकान को दूर करता है।

पौष्टिक: साबूदाना में कैल्शियम, आयरन, और विटामिन बी की अच्छी मात्रा होती है, जो शारीरिक स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।

व्रत के दौरान उपयोग: साबूदाना व्रत के दौरान प्रमुख भोजन होता है, और यह बिना अनाज के उपभोग करने का एक अच्छा विकल्प प्रदान करता है।

अपचन को दूर करता है: साबूदाना विटामिन बी और फाइबर की मात्रा के कारण पाचन को सुधारता है, जिससे अपचन को दूर करता है।

व्रत के दौरान बाजार में उपलब्ध: साबूदाना व्रत के दौरान बहुत ही आसानी से उपलब्ध होता है और विभिन्न स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के तरीकों के लिए उपयोग किया जाता है

पाचन में मदद: साबूदाना का सेवन पाचन को सुधारने में मदद करता है और यह बदलते दिनचर्या के साथ अच्छी तरह खाया जा सकता है।

ग्लूटन फ्री: साबूदाना ग्लूटन-मुक्त होता है, इसलिए वे लोग जो ग्लूटन से परेशान हैं, वे इसे बिना चिंता किए खा सकते हैं।

बच्चों के लिए उपयोगी: साबूदाना छोटे बच्चों के लिए भी अच्छा होता है, और यह उन्हें पौष्टिकता प्रदान करता है।

साबूदाना शाकाहारी है या मांसाहारी

साबूदाना शाकाहारी (vegetarian) होता है, और यह व्रत के दौरान भी उपयोग किया जाता है। साबूदाना तापीओका पौधे की जड़ों से बनता है, और सागो पाम नामक पौधे के तने से टेपियो के रुट को निकाला जाता है जो कि पौधे का हिस्सा होती है। इसलिए, शाकाहारी होता है और शाकाहारी लोग इसे अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। इसके अलावा, व्रत के दौरान, साबूदाना एक प्रमुख भोजन होता है जो शाकाहारी लोग खा सकते हैं।

व्हाट्सप्प चैनल कैसे बनाये

साबूदाना कैसे बनता है वीडियो

Credit- Awesome Gyan

FAQs

साबूदाना किस चीज से बनता है?

साबूदाना बनाने के लिए सागो पाम नामक पौधे के तने से टेपियो के रुट को निकाला जाता है। इसे कसावा भी कहते है। जो शकरकंद जैसा दिखता है। सागो ताड़ की तरह दिखने वाला एक पेड़ होता है जो पूर्वी अफ्रीका में पाया जाता है। जब इस पेड़ का तना मोटा हो जाता है तो इसके बीच के हिस्से को पीसकर पाउडर बनाया जाता है।

क्या साबूदाना शाकाहारी है?

साबूदाना तापीओका पौधे की जड़ों से बनता है, और सागो पाम नामक पौधे के तने से टेपियो के रुट को निकाला जाता है जो कि पौधे का हिस्सा होती है। इसलिए, शाकाहारी होता है

Leave a Comment