अ से ज्ञ तक वर्णमाला और अ से ज्ञ तक दो-दो शब्द

अ से ज्ञ तक वर्णमाला- हेलो दोस्तों इस लेख में हम जानने वाले ही अ से ज्ञ तक वर्णमाला के बारे में। हमने इस पोस्ट में आपके लिए अ से ज्ञ तक (A Se Gya Tak) वर्णमाला, क से ज्ञ तक (K Se Gya Tak) वर्णमाला और अ से ज्ञ तक दो दो शब्द को लिखा है। इस लेख में अंत तक बने रहिएगा और आप आसानी से अ से ज्ञ तक वर्णमाला के बारे में जान सकेंगे

हिंदी वर्णमाला में कुल 52 वर्ण होते है। इन वर्णो में 11, स्वर, 4 सयुक्त व्यंजन, 4 अंतस्थ व्यंजन, 1 अनुस्वार, 4 उस्म व्यंजन, 25 स्पर्श व्यंजन, 2 द्विगुण व्यंजन, और एक विषर्ग होते है।

अ से ज्ञ तक वर्णमाला

 

अ से अः तक वर्णमाला

अ – A,  अ से अनार (ANAR)

आ – AA, आ से आम (AAM)

इ – I,  इ से इमली (IMLI)

ई – EE,  ई से ईख (EEKH)

उ – U,  उ से उल्लू (ULLU)

ऊ – Oo,  ऊ से ऊन (OON)

ऋ – RI,   ऋ से ऋषि (RISHI)

ए – E,  ए से एड़ी (EDI)

ऐ – AI,  ऐ से ऐनक (AINAK)

ओ – O,  ओ से ओखली (OKHALI)

औ – AU,  औ से औरत (AURAT)

अं – AN,  अं से अंगूर(ANGOOR)

अः – AH,  अःहा (AHAA)

क से ज्ञ तक वर्णमाला

क – KA,   क से कबूतर (KABOOTAR)

ख – KHA,   ख से खरगोश (KHARGOSH)

ग – GA,   ग से गमला (GAMLA)

घ – GHA,  घ से घड़ी (GHADI)

ड़ – *

च – CH,   च से चरखा (CHARKHA)

छ – CHHA,   छ से छतरी (CHHATRI)

ज – JA,  ज से जहाज (JAHAJ)

झ – JHA,   झ से झंडा (JHANDA)

ञ – *

ट – TA,   ट से टमाटर (TAMATAR)

ठ – THA,   ठ से ठठेरा (THATHERA)

ड – DA,   ड से डमरू (DAMRU)

ढ – DHA,   ढ से ढक्कन (DHAKKAN)

ण – *

त – TA,   त से तरबूज (TARBUJ)

थ – TH,   थ से थन (THAN)

द – DA,   द से दवाद (DAWAD)

ध – DHA,   ध से धन (DHAN)

न – NA,   न से नल (NAL)

प – PA,   प से पलंग (PALANG)

फ – PHA,   फ से फल (PHAL)

ब – BA,   ब से बकरी (BAKRI)

भ – BHA,   भ से भरत (BHARAT)

म – MA,   म से मछली (MACHALI)

य – YA,   य से याक (YAAK)

र – RA,   र से राम (RAM)

ल – LA,   ल से लड्डू (LADDU)

व – VA,   व से वकील (VAKIL)

श – SH,   श से शलजम (SHALJAM)

ष – SHHA,   ष से षटकोण (SHHATKON)

स – SA,   स से समान (SAMAN)

ह – HA,   ह से हवा (HAWA)

क्ष – KSHA,   क्ष से क्षत्रिय (KSHTRIYA)

त्र – TRA,   त्र से त्रिशूल (TRISHUL)

ज्ञ – GYA,   ज्ञ से ज्ञानी (GYANI)

अ से ज्ञ तक दो-दो शब्द

अ – अनार, अमरुद

आ – आम, आसमान

– इमली, इस्त्री

ई – ईख, ईशा

– उल्लू, उपहार

ऊ – ऊन, ऊँचा

ऋ – ऋषि, ऋतू

ए –  एड़ी, एकता

ऐ – ऐनक, ऐतिहासिक

– ओखली, ओले

औ – औरत, औषधि

अं – अंगूर, अंगूठा

अः –

क – कबूतर, कमल

ख – खरगोश, खरबूजा

ग – गमला, गधा

घ – घड़ी, घर

ड़ – *

च –  चरखा, चम्मच

छ – छतरी, छत

ज – जहाज, जमीन

झ – झंडा, झटपट

ञ – *

ट –  टमाटर, टक्कर

ठ – ठठेरा, ठंडा

ड – डमरू, डकार

ढ – ढक्कन, ढोलक

ण – *

त –  तरबूज, तलवार

थ – थन, थकान

द – दवाद, दहन

ध – धन, धनवान

न –  नल, नक़ल

प – पलंग, पतंग

फ – फल, फकीर

ब – बकरी, बलवान

भ – भरत, भस्म

म –  मछली, मग

य –  यह, यज्ञ

र – रथ, राम

ल – लड्डू, लचीला

व – वकील, वकालात

श –  शलजम, शंख

ष – षटकोण, षड्यंत्र

स –  सपेरा, समास

ह –  हवा, हल

क्ष – क्षत्रिय, क्षमा

त्र – त्रिशूल, त्रासदी

ज्ञ – ज्ञानी, ज्ञापन

इन्हे भी देखे-

FAQs

 11 स्वर कौन-कौन से है?

अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ।

4 सयुक्त व्यंजन कौन कौन से है?

क्ष, त्र, ज्ञ,  श्र। 

4 अंतस्थ व्यंजन कौन कौन से है?

य, र, ल, व।

4 उस्म व्यंजन कौन कौन से है?

श, स, ष, ह।

2 द्विगुण व्यंजन कौन कौन से है?

ड़, ढ़।

उम्मीद करता हु दोस्तों आपको मेरे द्वारा लिखा गया यह पोस्ट अ से ज्ञ तक वर्णमाला काफी पसंद आया होगा। अगर पसंद आया तो अपने दोस्तों के साथ इसे शेयर जरूर कीजियेगा और अगर आपके मन में कोई भी सवाल हो तो कमेंट में जरूर पूछियेगा।

Leave a Comment